Relocaliser l’alimentation

REGAL - Mode d’emploi

Retrouvons Ensemble le Goût des Aliments Locaux Programme - REGAL mode d’emploi

Se régaler avec des produits locaux par chez nous, ça peut sembler facile. Mais comment s’y prendre exactement ?
Comment donner envie à chacun, de manger des plats de saison ? Comment réduire le gaspillage alimentaire ? Comment travailler avec les agriculteurs du coin pour approvisionner les épiceries et les restaurants de la commune ? Comment gérer un budget pour manger mieux et sans faire grimper les prix de la cantine ? Comment cuisiner différemment et se réapproprier le patrimoine culinaire limousin ?
Elus, commerçants, cuisiniers, gestionnaires de cantine, enseignants, restaurateurs, amateurs de produits frais, le programme REGAL est fait pour vous !

Le programme REGAL qu’est-ce que c’est ?
REGAL, « Retrouvons Ensemble le Goût des Aliments Locaux », est un programme piloté par le Parc naturel régional de Millevaches , en partenariat avec les communautés de communes Creuse Grand Sud et Bugeat Sornac. Il regroupe des animations et formations sur le thème de l’alimentation locale et se décline en trois volets :
1. Sensibiliser la population, et en particulier les jeunes, aux avantages d’une alimentation locale et de qualité
2. Rendre accessibles les produits locaux à tous (via les épiceries, les restaurants…)
3. Accompagner et former les acteurs de la restauration collective

Ça se passe où ?
Toutes les communes du Parc sont concernées par le programme.

Au menu
Pour le grand public :

  • Participez aux projections-débats aux quatre coins du Parc
  • Partez en randonnée sur la route des producteurs de l’association la Bascule à Gentioux
  • Essayez le jeu de rôle « Le grand jeu des p’tits circuits » animé par Cadet Roussel
  • Mettez la main à la pâte dans les jardins partagés
  • Apprenez à faire votre jus de pommes dans les vergers de Nedde
  • Découvrez de nouveaux artistes en assistant aux spectacles alimentaires dans les épiceries
  • Initiez-vous à la cuisine de recettes traditionnelles limousines

Pour les enseignants d’école primaire, collège et lycée
Proposez à vos élèves des animations de deux jours sur lethème de l’alimentation locale qui abordent des sujets aussi variés que la saisonnalité, l’origine des produits de consommation courante, le gaspillage alimentaire, les courses écoresponsables au supermarché, …

Cuisiniers et gestionnaires de cantine
-  Découvrez d’autres façons de cuisiner pour gagner du temps, limiter le gaspillage ou le coût de vos repas tout en faisant découvrir de nouvelles saveurs à vos convives
-  Lancez-vous dans l’élaboration de recettes traditionnelles limousines facilement adaptables à la restauration collective
-  Instaurez de nouveaux réflexes dans votre cantine pour réduire simplement le gaspillage alimentaire
-  Gérez votre budget différemment afin d’introduire des produits locaux sans augmenter le coût d’un repas

Elus, gestionnaires de cantine ou commerçants
-  Visitez les fermes des futurs agriculteurs qui alimenteront votre cantine, votre épicerie ou votre restaurant. Découvrez leur métier, leurs contraintes, leurs produits
-  Apprenez les meilleurs moyens pour mobiliser et travailler avec un groupe de producteurs
-  Venez entendre des témoignages de partenariat réussi pour développer l’alimentation locale près de chez vous

Mais REGAL c’est aussi :
Des rencontres entre professionnels, des groupes de réflexion, des travaux sur la commande publique responsable…

Réalisé par Télémillevaches, dans le cadre de REGAL, ce film nous montre l’essor du "manger local" (cliquez sur l’image pour lancer la vidéo) :

Vous reprendrez bien un peu de local

Le programme REGAL est financé par :

En partenariat avec :